Fecha de inicio
Enero 2020
Fecha de finalización
Vigente
Localidad
Playa Ancha, Valparaíso, Región de Valparaíso
« 1 of 2 »

Detalles del proyecto

  • Objetivo del proyecto: Contribuir al fortalecimiento del capital social a través de instancias que promuevan la participación, colaboración y mantención de redes y lazos sociales entre vecinos/as, reforzando el sentido de pertenencia a un espacio físico y social en la comunidad del campamento Vista al Mar de Playa Ancha
  • Localidad: Campamento Vista al Mar.
  • Fecha de inicio: Enero 2020.
  • Actores involucradosEstudiantes de la UTFSM, Lider de la comunidad, Sociólogos. 
  • Cantidad de personas beneficiarias: 53 familias. 
  • Cantidad de voluntarios que participaron: 10 hasta la fecha.
  • Costo estimado del proyecto: En diagnóstico.
  • Resultados: Construcción de sede social en el campamento Vista al Mar y contribución al fortalecimiento del capital social a través de la participación, colaboración y mantención de redes sociales entre vecinos reforzando en sentido de pertenencia.

Relato

El campamento Vista al Mar ubicado en Playa Ancha, Valparaíso, entra en contacto con ISF Núcleo Valparaíso con el fin de desarrollar la construcción de una sede social en la comunidad. Para el desarrollo del presente proyecto, ISF definió un cronograma y actividades que permitieran la identificación de necesidades y levantamiento de diagnóstico de la comunidad con el fin de establecer y justificar el desarrollo del proyecto. A partir de intervenciones anteriores con la comunidad “proyecto escalera” ejecutado por ISF sede principal y las sesiones y encuentros establecidas por parte de la comunidad activa en el proyecto y el Núcleo de Valparaíso, se detectaron redes débiles y lazos sociales (capital social) entre vecinos, situación que ha desencadenado dificultades en la convivencia, mermado el clima social y afectado el sentimiento de pertenencia en el campamento.

El proyecto consiste en el diseño y construcción de una sede social que permita el desarrollo de actividades tanto formales como recreativas, con la finalidad de contribuir al fortalecimiento de lazos, vínculos y colaboración entre vecinos y vecinas. Tanto el diseño como la construcción de la sede, se realizarán en conjunto con la comunidad, siendo ellos los actores centrales de la intervención. Para llevar a cabo esta etapa del proyecto, se realizarán estrategias participativas (actividades abiertas, asambleas comunitarias) que fomenten y motiven la participación de la comunidad en el transcurso del proyecto. Actualmente, el proyecto se encuentra en Stand by debido a la crisis mundial por el  COVID-19. Sin embargo, se espera que cuando se retorne a la normalidad se pueda ejecutar el proyecto con el consentimiento y colaboración de la comunidad.