DESCRIPCIÓN

CAPÍTULO EJECUTOR: IEDIEG

ÁREA DEL PROYECTO: Infraestructura

FECHA DE EJECUCIÓN: Marzo – Octubre 2018

USUARIOS: 52 Familias

VOLUNTARIOS: 100

El proyecto busca desarrollar una metodología de diseño participativo para entregar conectividad y espacio público y de calidad al campamento Vista al Mar, en el segundo sector de Playa Ancha en Valparaíso.

El proyecto ha sido desarrollado tanto por la comunidad como por estudiantes de ingeniería y arquitectura, profesores UC y profesionales de Bechtel. La propuesta es una escalera metálica modular diseñada para ser ensamblada en terreno, sin electricidad, sin maquinaria pesada, sin mano de obra calificada, pero manteniendo estándares de calidad y seguridad dado que cada elemento estructural fue diseñado de acuerdo a las normas vigentes de escalera.

COLABORADORES

OBJETIVOS

Mejorar formación de los estudiantes de ingeniería estructural y geotecnia.

El proyecto buscó que los estudiantes aprendieran a desarrollar un proyecto estructural, supervisados y apoyados por profesionales de Bechtel. El proyecto también busca que los estudiantes dimensionen el impacto que pueden tener, a través de su conocimiento, en las comunidades.

Entregar una escalera al campamento Vista al Mar.

El proyecto fue más que un ejercicio de formación, ya que el entregable final fue una escalera con larga vida útil. La comunidad de Vista al Mar vio mejoró su acceso a la ciudad con la escalera que co-construyeron.

FOTOS